グラブジャムン [食べて血肉へ インド編]
ドライバーが、奥さんが料理上手なので私たちにスイーツをあげたいと言ってきた
でも日本人はすごく甘いのが苦手かもしれない、でも次もってくるね、と
サ、サンキュー・・・・(拒否権なし)
二つ怖いことがある
まず、インド人手作りのスイーツにいろいろと思う事あり(察して)
そして、あまりにも甘過ぎて食べられなかったら悪いわ、どうしよう・・・
まさか、スイーツってアレじゃないよな
世界一あまいといわれるインドのグラブジャムン
そのまさかだった(笑)
そうだね、簡単に言えば
甘いドーナツを甘ーいシロップにどっぷり浸けたお菓子だ
→作ってみたい人はコチラ
一度レストランで食べた時は切っても切ってもシロップが切れず
じゅんわり激甘汁をすするように食べて歯が溶けるかと思った
では、勇気をもってひとついただく
おや?
思ったほどあまくない
古代米煎餅でリセット
間をおいて、もうひとついただく
おやおや?
なんだか美味しい
そして、黒豆煎餅でリセット
甘い、しょっぱいは、無限のループ(笑)
(カロリー的に大問題)
因みにもらった時は、作りたてで温かくてシロップもたくさんあった
午前中奥さんが作る → 大学生の息子が友達のバイクで運ぶ →
私と共に出先にいたドライバー(父)に渡す
という家族の大協力のもと私の手元に届いた
(重いよ・・・)
ちなみに容器はメイドインインドだった
空の容器にロッテのパイの実がピッタリ入ったので
返礼とさせてもらう
マダムショコラはまだオーブンの使い方が分からなくて何もお菓子が焼けないので
(焼けたとしてもインド人の好みかどうかは微妙)
日本の市販品お菓子でお茶を濁す
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でも日本人はすごく甘いのが苦手かもしれない、でも次もってくるね、と
サ、サンキュー・・・・(拒否権なし)
二つ怖いことがある
まず、インド人手作りのスイーツにいろいろと思う事あり(察して)
そして、あまりにも甘過ぎて食べられなかったら悪いわ、どうしよう・・・
まさか、スイーツってアレじゃないよな
世界一あまいといわれるインドのグラブジャムン
そのまさかだった(笑)
そうだね、簡単に言えば
甘いドーナツを甘ーいシロップにどっぷり浸けたお菓子だ
→作ってみたい人はコチラ
一度レストランで食べた時は切っても切ってもシロップが切れず
じゅんわり激甘汁をすするように食べて歯が溶けるかと思った
では、勇気をもってひとついただく
おや?
思ったほどあまくない
古代米煎餅でリセット
間をおいて、もうひとついただく
おやおや?
なんだか美味しい
そして、黒豆煎餅でリセット
甘い、しょっぱいは、無限のループ(笑)
(カロリー的に大問題)
因みにもらった時は、作りたてで温かくてシロップもたくさんあった
午前中奥さんが作る → 大学生の息子が友達のバイクで運ぶ →
私と共に出先にいたドライバー(父)に渡す
という家族の大協力のもと私の手元に届いた
(重いよ・・・)
ちなみに容器はメイドインインドだった
空の容器にロッテのパイの実がピッタリ入ったので
返礼とさせてもらう
マダムショコラはまだオーブンの使い方が分からなくて何もお菓子が焼けないので
(焼けたとしてもインド人の好みかどうかは微妙)
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甘いドーナツを甘ーいシロップにどっぷり浸けたお菓子…
聞いただけで口の中があんまくなるー(´Д` )
でもきっとお料理上手な奥様が作っただけあっておいしかったのね。
ニホンのおいしいしょっぱいを挟んだのがよかったのかしら。
マダムショコラ始動が楽しみ♪
by 鰯母 (2014-06-14 17:02)
>鰯母さん
簡単にお店で再現するなら、パンケーキにシロップを吸い込ませるだけ吸い込ませて、したたらせたるくらいで食してみて♡きっと似てる味、うんうん♪
マダムショコラは英語のオーブンのマニュアルにがつんときてエンスト起こして動けませんw
by ショコラ (2014-06-14 17:28)
ふおー・・・。
想像しただけで、歯が溶けてゆくよ。((+_+))
メイドインドライバーオクサマのが甘さ控えめっていうわけではなく、
チョコチョンがいよいよインド味覚ゾーンど真ん中にたどりつたという、
喜ばしいことかも。(◎o◎)/
間違いなく確実に馴染んでますっ♡心よりおめでとー♡
頂き物により、返さなければならないタッパーやプレートに、
なにかしら入れて、乗っけて返すのって、やっぱ基本だよね。
パイの実がピッタンコでよかった!
ピッタンコって気持ちいいよねー。(≧∇≦)
オーブン、とりあえず使ってみるっていうのが早いかもです。
なんかね、違うなぁ、おかしいなぁ、で、
なんとなく使えていくっていうのもアリです。
あと、メイドちゃんに聞くって言うのもありよ?
オーブンでなにか(メイドチャンの作れるものでよい)を作ってもらって、
とにかくそれを見て使い方を学ぶっていうのも♡
ど、ど、どうかな・・・。(;◔ิд◔ิ)
by knacke (2014-06-14 20:12)
こういうスイーツがあるんだ〜(^^)
歯にしみそう〜
(最初、ライチかと思った^_^;)
確かにインドの手作りものは、ちょい抵抗あるね^_^;
昔、働いていた幼稚園が仏教園で、花まつり(御釈迦様の誕生日4/8)に甘茶を像?象とかに柄杓でかける行事があったけど、シロップが甘茶っぽいな〜と感じました(^^)
by 青子 (2014-06-14 21:27)
>knackeちゃん
あのね、そうなの、最近自分の味覚が信じられないの(爆)
やっぱり半年経つと大分鈍ってくるのかな?だんだんいろんなものが美味しく感じられるようになるの(ノ∀`)ある意味幸せ?
今までいろんなものもらって来たけど、(主に花)一度も返した事なかったw
包まれた物が新聞紙やビニール袋だったからねw
今回はささやかですが、日本のお菓子でお返しだ!美味しいと思ってくれるといいな〜
オーブンをメイドに聞くのか(英語で?滝汗)自力でも他力でもハードル高いなら自力で出来る道を模索してみるwwなんとなくから始めよぅ♪
>青子さん
なんていうか、全身貫く甘さ??道の領域よw
ミスドのオールドファションをシロップ漬けにしたら近い味じゃないかな(笑)
でもシロップのカルダモン(多分)が効いていていいアクセントなのよ
甘味+カルダモン非常にいけます
by ショコラ (2014-06-15 00:33)
日本のスィーツは、甘さおさえめが多い(世界的に見て)から
疲れたときとか、美味しいだろうなぁ~ これ♪
by ぴーすけ君 (2014-06-16 12:10)
>ぴーすけ君
日本人の舌はきっと繊細なのよ、、、、
疲れた時じゃなくてもおいしいと感じるようになってきた私は、もう引き返させないところまで来ているのかも・・・・
by ショコラ (2014-06-16 12:27)
次の機会にはお返しに「ショコラ謹製牛型クッキー」を
差し上げてはどーだろう!
by 頑固堂 (2014-06-16 23:08)
>頑固堂さん
そのシャレいいね(爆)
もっともやる勇気はないがw
by ショコラ (2014-06-17 00:41)
あー、多分コレだと思いますが、かこ夫のインド土産にコレの缶詰食べました。
缶のラベル写真には茶色で写ってるのに、黄色っぽいシロップに漬かって黄緑色してました!そして…ほんのちょっと齧っただけで(シロップに漬かりきっていたのに!)ショリショリ糖分が結晶化してるみたいに歯触りがして…甘すぎて撃沈…
美味しかったのなら、ドライバーさんがお料理上手と言うだけありますね!
でも 届け方が家族総出リレーでなんか微笑ましいw
by かこ (2014-06-19 21:54)
>かこさん
そうそう、缶詰あるんだよね
ちょっと探してるんだ♪興味深いお土産になるでしょ?(爆)
お店で食べた時は本当にくじけたけど、これは大丈夫だったw
もう私の味覚が大丈夫じゃないともいうがww
インドは家族(親族)の結びつきがとても強いらしいんで、これもまた当たり前の風景なのかも・・・
by ショコラ (2014-06-20 01:06)